Зачем нужны языковые экзамены и тесты

 

Изучение иностранных языков по современным методикам предполагает не только наличие комплектов учебных пособий, книг для преподавателей, аудио- видео- и компьютерных средств, но и необходимость контроля за качеством производственного процесса, а также более или менее точного планирования процесса обучения.
Проще говоря, должна быть возможность как можно точнее определить, на каком уровне вы реально владеете иностранным языком, и сколько вам нужно потратить времени (и денег), чтобы достичь определенной цели. Именно для этого и нужны языковые тесты.

Если вам пришла в голову мысль о том, что хорошо было бы поступить в западный университет, или устроиться на работу в иностранную компанию, или эмигрировать в Канаду, первый вопрос должен быть: на каком уровне я владею иностранным языком сейчас, и на каком уровне должен им владеть? Без наличия конкретных формализованных показателей любой разговор сведется к общим фразам – ну, например: «Я немножко понимаю по-английски, ну, читаю чуть получше, а хотелось бы поступить в магистратуру Оксфордского университета. Сколько у меня уйдет времени на подготовку?». Ответом на такой вопрос может быть только такой же неопределенный ответ: «Ну, очевидно, вам надо немного подучить язык. А может быть, придется учить его довольно продолжительное время». Так что первое, с чего надо начать – пройти тестирование и определить, на каком уровне вы владеете иностранным языком.

Вторая функция тестов (а вернее, международных языковых экзаменов) – установление единых стандартов тестирования и единых вступительных требований в масштабах всего земного шара или, по крайней мере, в рамках группы государств, чтобы отдельным университетам не приходилось проводить вступительные экзамены для всех абитуриентов. То есть, каждый университет устанавливает вступительные требования по отдельным специальностям, ориентируясь на существующие тесты, и указывает, к примеру: TOEFL 100 или IELTS 7.5 – и любой абитуриент, где бы он ни проживал, в России или, к примеру, Бурунди, сдает один и тот же экзамен в любой точке земного шара и получает официальный документ, подтверждающий уровень владения английским языком. Документ этот также действителен везде, где принимают результаты данного теста.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ И ТЕСТЫ
Наиболее надежным и объективным показателем уровня владения иностранным языком считаются результаты, полученные на официальных международных экзаменах. Эти экзамены принимаются практически во всех странах специальными уполномоченными организациями. Если вам нужно поступать в университет за рубежом, без сдачи экзамена по языку не обойтись.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить