5 простых советов для эффективной подготовки к сдачи стандартизированных тестов: SATACT

 

Просторы интернета переполнены очень полезными советами абитуриенту, который готовиться сдавать тот или иной экзамен или тест. Каждый автор, разумеется, при этом ориентируется на свою аудиторию. Эта статья предлагает советы, учитывая особенности славянского менталитета. Говоря по-простому, будучи экзаменатором стандартизированных тестов несколько лет подряд, я стала замечать одни и те ж ошибки, которые делают наши, украинские абитуриенты. На основе моих наблюдений и размышлений, предлагаю к Вашему вниманию 5 простых советов для эффективной подготовки к сдачи стандартизированных тестов (таких как ACT и SAT).

1. ВЕРЬТЕ ПРАВИЛАМ

Это правило хочется поставить первым по приоритету, т.к. уже очень долгое время и имела возможность наблюдать так называемую разницу в культурах (западной и нашей, славянской). Плюс, этот совет очень редко можно увидеть (если вообще) на страничках западных сайтов, поэтому, прислушайтесь:

Если в правилах говорится, что это или то является правилом и экзаменатор имеет право лишить Вас возможности закончить тест – верьте, потому что так оно и есть!

На Западе нет двойных стандартов типа как наш экзаменатор в школе может сказать: «Списывать нельзя иначе я заберу у вас тетрадь!», но при этом он закроет глаза на Ваш конспект лежащей у вас под партой. Не приносите шпаргалки, даже если вы не сможете ими воспользоваться, но экзаменатор их у Вас увидит, он уже сможет выставить Вас за дверь. Ни в коем случае не пытайтесь обмануть экзаменатора, например пытаясь продолжить работать после того, как он скажет СТОП. Он может ничего Вам не сказать сразу, но после окончания теста имеет право написать на Вас рапорт только на основании того, что вы дописали одно слово после слова СТОП.

Но самая распространённая ошибка, с которой мне пришлось столкнуться – это когда экзаменуемый работая над одни тестом, заполняет кружочки ответов к предыдущему, или к следующему. Имейте ввиду, что за это экзаменатор имеет право выставить Вас из комнаты немедленно и написать на Вас отчёт в компанию предоставляющую тест.

Поэтому, верьте правилам! Они Вам помогут чётко понять Ваши границы и дадут свободу действия в пределах этих границ.

2. ВРЕМЯ — КЛЮЧ К УСПЕХУ

На каждый предмет или вида задания у Вас отведено определённое количество времени, поэтому следует обратить внимание на следующие два момента. Первое, когда вы готовитесь к сдачи теста и учите тот или иной предмет, понять его суть не достаточно, нужно уметь находить ответ на вопрос быстро. Учитесь решать задачи, или находить ключевые слова, или понимать суть вопроса быстро, на время! Вырабатывайте реакцию.

Второе, если у Вас остаётся только одна минута, а неотвеченых вопросов много, для теста АСТ просто лучше заполнить кружочки одной и той же буквы до конца (например все ответы «С»), т.к. при подсчётах результатов балы за неправильные ответы на этом тесте не снимаются. В SAT система немного иная – за неправильный ответ снимаются балы. Поэтому, если даже не догадываетесь, как правильно ответить на вопрос, его лучше пропустить. А если, всё таки, есть подозрения на правильны ответ, можно рискнуть.

3. ГОТОВИТЬСЯ, ГОТОВИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ГОТОВИТЬСЯ

Не важно насколько хорошо вы знаете предмет, который собираетесь сдавать. У вас на поиски правильного ответа отведено определённое количество минут. А видов задач много. На что уходи время кроме самой задачи? Конечно же на чтение инструкций. Вы можете сохранить себе несколько минут на инструкциях, если заблаговременно потренируетесь сдавать такой же тест, а несколько минут – это несколько вопросов теста! Обязательно, за 2-3 недели до сдачи теста, зайдите на страничку сайта теста, который собираетесь сдавать, и хорошо изучите виды заданий и инструкции к ним, которые Вас ожидают. После того, как изучите инструкции, потренируйтесь сдать тест. Сами компании, которые предлагают эти тесты, помещают пробные варианты на своих сайтах. Таким образом, вы научитесь сдавать такой тест и выиграете себе больше времени для решения задач.

4. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Во время теста, будьте предельно внимательны и читайте все инструкции и указания. Предыдущий совет не призывает Вас полностью игнорировать инструкции к заданиям, а учит заблаговременно их изучить. Но во время теста, ни в коем случае не пропускайте инструкции, а внимательно их прочитайте, чтобы точно их исполнить. Особенно обращайте внимание на «not». Например, Which word does not fit in the following sentence… Иногда наш мозг просто хочет читать то, что хочет и может не заметить слово «not» в инструкциях. Создатели теста знают об этой особенности мозга и всегда пишут один из ответов рассчитывая на Вашу невнимательность.

5. ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ОТДОХНИТЕ ПЕРЕД СДАЧЕЙ ТЕСТА!

Стандартизированный тест – это не школьная контрольная или экзамен. За ночь подготовиться к нему невозможно. Если у Вас осталась лишь одна ночь перед тестом, лучшее её применение – это выспаться. Голова должна быть свежей, а тело готово к стрессу. Ведь Вам придётся просидеть в одном помещении минимум 4 часа, напрягая память и логику. Это требует больших умственных и физических затрат. Очень важно хорошо отдохнуть перед этим.
Но, пускай Вас не пугают эти все советы и правила! Из того, что мне приходилось наблюдать на сдачи подобных тестов, на каждый предмет действительно даётся достаточно времени для внимательного прочтения вопроса и поиска правильного ответа (как об этом и говорится в инструкциях к каждому тесту).

Автор Мылко Мария

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить